2018/08/16の夕食
今日の夕食も実家からもらってきた食材を使った夕食です。
メイン料理は「芋煮」です。
芋煮につかう里芋は、実家からもらってきました。山形では里芋は洗った状態「洗い芋」で売られています。里芋の皮を剥かずに済むので簡単に調理が出来ます。
袋の裏に芋煮の作り方が掲載されていましたので、ご紹介しておきます。ともちゃんは長年の勘で適当に作ります。
完成した芋煮がこちらです。里芋、こんにゃく、しめじ、木綿豆腐、牛肉、ねぎを入れています。汁は、醤油ベースです。ともちゃんが作った芋煮も母親の作った芋煮と遜色なく出来ました。美味しかったです。
メンチカツが無性に食べたかったので、スーパーでメンチカツを買ってきました。久しぶりに食べたジューシーなメンチカツ、美味しかったです。
サラダは奥様に作ってもらいました。生ハムとブルーチーズのサラダです。トマトは実家からもらってきた完熟トマトを使っています。生ハムの旨み、ブルーチーズの独特のコク、完熟トマトの濃厚な味、それぞれの特長を楽しめた美味しいサラダでした。
わらびの醤油漬けは、わらびときゅうりの食感を楽しみました。
なす漬はこれが最後です。母親が作ったなす漬は、これを食べ終わると来年までお預けになります。なすをしっかりとかみ締めていだだきました。
今日の夕食も実家からもらった食材を活用した美味しい夕食でした。