ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/08/29の夕食

今日の夕食も奥様に用意してもらいました。

f:id:TOMOYASU:20180830055801j:image

今日の主役はおでんです。

f:id:TOMOYASU:20180830055831j:image

冷蔵庫にあった大根、こんにゃく、はんぺん、卵を活用してもらいました。だしは、ともちゃんがおでんを作るときによくやるおでんの素のブレンドではなく、だしパックを使ったとのことです。だしパックのだしは、コストが高いですけど、優しく自然な味わいになり、一味違っただしが出ますね。今日のだしパックでだしを取ったおでん、どの具材もいつもよりも角が取れたまろやかな味わいで美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20180830055841j:image

きゅうりも冷蔵庫に残っていたので、棒々鶏を作ってもらいました。ともちゃんが作る棒々鶏よりも盛り付けが鮮やかですね。みずみずしいたくさんのきゅうりを鶏のムネ肉とたれを絡めて美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20180830055809j:image

そしてこちらが先月の山陰旅行で買ってきた、しじみご飯の素です。こちらを使って炊き込みご飯を作ってくれました。

f:id:TOMOYASU:20180830055816j:image

炊き上がりはこちらです。しじみがたくさん入っていますね。

f:id:TOMOYASU:20180830055823j:image

しじみご飯のお味ですが、しじみの濃厚な味がご飯全体に行き渡り、ご飯だけでも十分満足できる旨味たっぷりのご飯でした。味が濃いとはいっても、塩からい濃さではないので、飲み物がなくてもご飯をどんどん食べられる美味しさでした。山陰に行く機会があったら、また買ってきたいと思います。

今日も奥様による美味しい夕食を満喫しました。

料理本ランキング(楽天ブックス)