ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/11/04の夕食

今日の夕食も、ともちゃんがリクエストしました。今日の夕食は、すき焼きです。

f:id:TOMOYASU:20181116063649j:image

我が家のすき焼きの作り方は、味の染み込みにくい食材を鍋の下に置き、割下を入れて、その上にお肉を乗せるやり方です。なので、牛肉は、焼くというよりは蒸すといった感じになります。

f:id:TOMOYASU:20181116063700j:image

牛肉の上に、さらに春菊の葉の部分を乗せて蒸し焼きにします。

f:id:TOMOYASU:20181116063712j:image

久しぶりにすき焼きのお味ですが、牛肉が旨味たっぷりで美味しかったです。豆腐、糸こんにゃく、野菜も割下の味がよく染み込んで美味しかったです。

明日からまた海外出張に行くので、和食の代表格、すき焼きを食べておきたかったのです。久しぶりのすき焼き、堪能しました。大満足の夕食でした。

 

料理本ランキング(楽天ブックス)