ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/12/15の昼食【札幌ラーメン】

今日の昼食は、ともちゃんがニセコに行った時に買ってきたお土産の札幌ラーメンです。

f:id:TOMOYASU:20181217060557j:image

新千歳空港でラーメンを買いました。種類がたくさんあって、迷いました。ともちゃんが選んだのは「ラーメン通が認めた専門店御用達 札幌森住の麺」です。スープを強調しているラーメンが多い中、こちらは麺を強調しているラーメンだったので、買ってみました。

f:id:TOMOYASU:20181217060605j:image

中を開けると、醤油スープ、味噌スープがそれぞれ2食分入っていました。奥様と2回分、違う味でラーメンがいただけます。

f:id:TOMOYASU:20181217060618j:image
今日は、味噌ラーメンの気分とのことで、奥様とお互い意見が一致しました。味噌ラーメンには、野菜炒めをトッピングすることにしました。スープは、スープの素を直接どんぶりに入れず、野菜炒めを作った後に、フライパンにスープとお湯を投入するやり方にしてみました。こうすることで、野菜炒めから出た旨味成分を余すこと無くスープに溶け込ませることが出来ます。

f:id:TOMOYASU:20181217060631j:image

ともちゃんは、野菜炒めの上に豆板醤をトッピングしてラーメンをいただきました。お味ですが、適度なコシがある麺で、つるつるしこしこの美味しい麺でした。スープも野菜炒めの旨味が十分溶け込んでいて、コクのある美味しいスープでした。さすが麺を強調するだけのことはあるなと感じました。

今日は、札幌ラーメンを自宅で楽しみました。美味しかったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)