2019-01-17の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
今日は、少数精鋭の手作り料理の夕食です。
こちらは、お魚専門店で買った、「子持ち丸干しにしん」です。函館の会社が提供している商品です。ともちゃんは、にしんが好きなので、お店に商品があるときは、時々買っています。
ガスコンロのグリルで焼きました。こんがり焼けました。
中を開けてみると、大きな数の子が2つ入っていました。コリコリとした食感の美味しい数の子でした。身の方もふっくら焼けていて、干し魚特有の旨味が凝縮した美味しいお魚でした。
ほうれん草、えのき、ウインナー、卵の炒め物です。冷蔵庫にあった食材を活用しました。ウインナーの風味とまろやかな卵が他の食材と絡み合って美味しかったです。
きゅうりと魚肉ソーセージのサラダは、薄くスライスして塩揉みしたきゅうりと輪切りした魚肉ソーセージを合わせて、マヨネーズで和えました。レモン汁を数滴入れています。塩揉みしたキュウリのポリポリした食感と魚肉ソーセージならではのボリューム感のある旨味が美味しいサラダでした。
今日は、ともちゃんによる少数精鋭の手作り料理が美味しい夕食でした。