ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2019-05-11の夕食

今日の夕食は、奥様とともちゃんによる合作です。

f:id:TOMOYASU:20190523065406j:image

今日は、4品食卓に並びました。

f:id:TOMOYASU:20190523065429j:image

こちらは、奥様が作ったおかひじきと春雨とハムの料理です。この前、奥様が作った麻婆春雨におかひじきを混ぜて作った料理について、奥様曰く「その料理はおかひじきのしゃきしゃきした食感が失われて、おかひじきを入れている意味が無かった料理だった」とのことでした。今日は、初心にかえってシンプルなこの調理法でおかひじき料理を作ったとのことです。お味ですが、奥様の言う通り、おかひじきのしゃきしゃきした食感が楽しめた美味しい料理でした。優しい食感の春雨と旨味があって適度な弾力のある食感のハムもアクセントになって美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20190524105429j:image

ホッケの乾物は、ともちゃんが調理しました。通常2つで500円のものを、特売で400円になったときに買っておいたものです。脂のたっぷり乗った美味しいホッケでした。ホッケの乾物は、当たり外れが多い食材ですが、我が家のホッケはこのホッケで決まりですね。

f:id:TOMOYASU:20190523065440j:image

切干大根と水菜のサラダもともちゃんが作りました。マヨネーズ醤油で和えています。ポリポリした食感の切干大根としゃきしゃきした食感の水菜のコンビネーションが美味しいサラダでした。

f:id:TOMOYASU:20190523065455j:image

牛肉スープもともちゃんが用意しました。牛スジ肉を仕込んだ時に出た煮汁を活用しました。具にはワカメを使いました。牛スジ肉から出たエキスがスープに溶け込んでいて、美味しかったです。

今日は、奥様とともちゃんによる合作の料理が美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)