2019-05-14の夕食
今日の夕食は、我が家恒例のレタスしゃぶしゃぶです。
今年7回目になりますが、1ヵ月ぶりのレタスしゃぶしゃぶになります。ちなみに去年は22回、レタスしゃぶしゃぶをしました。
いつものように、レタスはまるごと1個としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使います。今日のレタスは特に鮮度が良くて大きいレタスでした。
我が家のレタスしゃぶしゃぶの作り方は、レタス以外の食材に火を通してからレタスを土鍋に入れ、コンロの火を止めて土鍋の余熱でレタスに火を通します。こうすることでレタスのしゃきしゃきした食感が楽しめるわけです。
ともちゃんはいつものように豆板醤をトッピングしてポン酢でいただきました。豚肉の旨味とレタスの食感が美味しいレタスしゃぶしゃぶでした。
そして、奥様がもらってきたちくわにきゅうりを入れたものを用意しました。マヨネーズを付けていただきました。厚みのあるちくわと爽やかな食感のきゅうりがマッチした美味しい一品でした。
今日は、今年7回目のレタスしゃぶしゃぶが美味しい夕食でした。