ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2019-05-14の夕食

今日の夕食は、我が家恒例のレタスしゃぶしゃぶです。

f:id:TOMOYASU:20190524124859j:image

今年7回目になりますが、1ヵ月ぶりのレタスしゃぶしゃぶになります。ちなみに去年は22回、レタスしゃぶしゃぶをしました。

f:id:TOMOYASU:20190524124909j:image

いつものように、レタスはまるごと1個としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使います。今日のレタスは特に鮮度が良くて大きいレタスでした。

f:id:TOMOYASU:20190524124919j:image

我が家のレタスしゃぶしゃぶの作り方は、レタス以外の食材に火を通してからレタスを土鍋に入れ、コンロの火を止めて土鍋の余熱でレタスに火を通します。こうすることでレタスのしゃきしゃきした食感が楽しめるわけです。

f:id:TOMOYASU:20190524124934j:image

ともちゃんはいつものように豆板醤をトッピングしてポン酢でいただきました。豚肉の旨味とレタスの食感が美味しいレタスしゃぶしゃぶでした。

f:id:TOMOYASU:20190524124950j:image

そして、奥様がもらってきたちくわにきゅうりを入れたものを用意しました。マヨネーズを付けていただきました。厚みのあるちくわと爽やかな食感のきゅうりがマッチした美味しい一品でした。

今日は、今年7回目のレタスしゃぶしゃぶが美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)