2016/03/20の夕食【外食】
今日は奥様と外出し、帰宅が夜8時を過ぎようとしていました。奥様の提案で最寄り駅近くの焼肉屋に行くことになりました。
こちらの焼き肉店は人気店で、夜8時を回っても満席でしたので、並んで待つことにしました。1組の方が並んでいました。人気の理由は安くて美味しいことだと思います。
20分後、ようやく着席できました。
塩もの、たれもの、両方を注文しました。
塩もの: 牛タン、牛タンシタ、ホルモン、マルチョウ
たれもの: カルビ、ゲタカルビ
最初に出てくるのは塩もの。たれものはどうしても焼いたときに網に「焦げ」が付くので塩ものが最初に出ます。僕が学生時代に焼肉屋にバイトしていましたので、両方の注文をもらったら必ず塩ものを最初に出していました。焼肉屋さんの基本ですね。今まで基本を裏切った焼肉屋さんに出会ったことはないです。
牛タン、牛タンシタ、どちらも柔らかくて美味しかったです。
特に牛タンシタは、肉に切れ目を入れてくれているので、柔らかくて食べやすかったです。
こちらは「ホルモン」。ホルモン独特の臭みが無く、口に入れると脂の旨みたっぷり、ホルモンの味わいを楽しめました。
カルビは、脂が甘い、うまい。
美味しいカルビは、脂が甘いですね。脂に味があります。米沢牛に引けを取らない旨さです。びっくりです。このカルビの味が人気の秘訣でしょうね。
2人で食べて、飲んで、一人4,000円ちょっと。奥様が10%割引券を持っていたので、2人で8,000円いかなかったです。
大満足な一日でした。