2016/02/24の夕食
今日は、宮崎県綾町のふるさと納税の返礼品が届きました。こちらを使って、今日の夕食を作りました。今日の夕食は、ともちゃんが担当です。
出来た料理は、豚肉のすき焼き、大根と豚肉の煮物、大根おろしのサバ缶乗せです。
豚肉のすき焼きですが、ともちゃんが以前実家近くのすき焼き屋さんで習ったやり方で作ってみました。
糸コンニャクを鍋に敷きます。味がしみ込みにくい食材順に入れていくとのことです。
白菜を糸コンニャクの上に置きます。
割りしたを用意します。
割りしたを白菜の上にかけます。
きのこを白菜の上に敷き、火をかけます。
煮立ったら、豆腐とねぎを置きます。
その上に、豚肉を広げて乗せます。
最後に春菊を乗せます。
蓋をして火をかけたまま蒸らします。
食材に火が通ったら、ふたを開けます。出来上がりです。
お肉はあまり使わなかったのですが、麩を入れてカサ増ししました。ボリュームたっぷりで旨味のある美味しいすき焼きを食べることが出来ました。