2016/04/14の夕食
今日の夕食担当は、奥様です。
メニューは、スパムのレンコン挟み焼き、エビチリ、スナップえんどうの塩茹で、生ワカメ、玉子と玉ねぎの味噌汁、鶏ごはんです。
スパムのレンコン挟み焼きは、 レンコンのシャキシャキ感とスパムの旨みが口の中で合わさり、食感と旨みを味わえる満足感のある一品でした。
エビチリは、奥様が、新鮮な海老から 作ったそうで、海老がプリプリして食べ応えのあるおかずでした。
ワカメは三陸産のワカメですね。このまま醤油をかけて食べるのが、ワカメそのものを味わえるシンプルな食べ方だと思います。素材の味を楽しめる食べ方で、ともちゃんの好きな食べ方です。
鶏ごはんは、グリコの「鶏肉たっぷり鶏ごはん」の素を使って炊き込んだそうです。もともと3合用だそうですが、奥様は2合で炊いたそうです。その甲斐もあって、味が濃厚で、おかずが無くても炊き込みごはんだけで十分食事が出来ます。
具材も大きくて、大満足です。
奥様曰く、また違う炊き込みごはんを 作るとのことで、楽しみにしております。