ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/04/14の夕食

今日の夕食担当は、奥様です。

 メニューは、スパムのレンコン挟み焼き、エビチリ、スナップえんどうの塩茹で、生ワカメ、玉子と玉ねぎの味噌汁、鶏ごはんです。 

f:id:TOMOYASU:20160415055550j:plain

スパムのレンコン挟み焼きは、 レンコンのシャキシャキ感とスパムの旨みが口の中で合わさり、食感と旨みを味わえる満足感のある一品でした。 

f:id:TOMOYASU:20160415055434j:plain

エビチリは、奥様が、新鮮な海老から 作ったそうで、海老がプリプリして食べ応えのあるおかずでした。

f:id:TOMOYASU:20160415055449j:plain

 ワカメは三陸産のワカメですね。このまま醤油をかけて食べるのが、ワカメそのものを味わえるシンプルな食べ方だと思います。素材の味を楽しめる食べ方で、ともちゃんの好きな食べ方です。

f:id:TOMOYASU:20160415055507j:plain

 鶏ごはんは、グリコの「鶏肉たっぷり鶏ごはん」の素を使って炊き込んだそうです。もともと3合用だそうですが、奥様は2合で炊いたそうです。その甲斐もあって、味が濃厚で、おかずが無くても炊き込みごはんだけで十分食事が出来ます。 

f:id:TOMOYASU:20160415055530j:plain

 具材も大きくて、大満足です。

奥様曰く、また違う炊き込みごはんを 作るとのことで、楽しみにしております。

料理本ランキング(楽天ブックス)