2016/04/16の昼食
今日の昼食は、はっきり言って、豪華です。旬のたけのこを使ったたけのこづくしの料理です。
奥様が昨日スーパーで買ってきたとのことです。1000円したそうです。
水煮も売っていたそうですが、生のものを買ってきたとのことです。あく抜きにチャレンジするとのことです。奥様、頑張って!!
あく抜き後のたけのこです。立派です。
このたけのこは、このような料理に生まれ変わりました。
たけのこと三陸わかめの煮物と、たけのこご飯です。
たけのこと三陸わかめの煮物は、たけのこが柔らかく、たけのこの「くせ」も無くなって、さっくり食べやすい煮物に仕上がってました。
さすが、奥様。
たけのこご飯もおいしくいただきました。こちらのたけのこも柔らかく、さくっと食べられました。
たけのこご飯は2合炊いたそうですが、2人で2合食べちゃいました。
旬の味覚を堪能しました。奥様、ありがとう。