ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/06/20の夕食

今日は、ともちゃんが休暇だったので、夕食はともちゃんが用意しました。ともちゃんスペシャル料理です。 

f:id:TOMOYASU:20160620223005j:plain

今日のメインは、インゲンと人参の肉巻きです。先週奥様の実家からいただいたインゲン、天ぷらなどでいただいていましたが、今日のインゲンと人参の肉巻きでインゲンを使いきりました。鍋に肉巻きを敷き詰め、砂糖、お酒、味付け醤油、みりんを入れ、肉巻きがひたひたに浸かるまで水を入れます。落とし蓋をして水分が無くなるまで煮て出来上がりです。

ちなみにお肉は、豚のバラ肉を使います。他の部位ですと、煮た時に肉同士がくっつかなくてバラバラになります。お味もジューシーに仕上がず、パサパサな食感になって、美味しくないです。 

f:id:TOMOYASU:20160620223024j:plain

お味は、ジューシーに仕上がって、美味しかったです。大量に作ったので、残りは冷凍保存にしました。

f:id:TOMOYASU:20160620223044j:plain

キャベツが大量にあるので、ラクうまごはんのレシピ、「キャベツチャウダー」にチャレンジしました。作り方は簡単でした。

お味も、クリーミーに仕上がり、チーズのコクも加わって美味しかったです。ラクうまごはん、恐るべしです。 

f:id:TOMOYASU:20160620223106j:plain

トウモロコシが、昨日今年最安値の1本98円でしたので、4本即買いしました。もちろん、トウモロコシは焼きトウモロコシで食べました。焼きトウモロコシは美味しいの一言です。何も言うことはありません。

f:id:TOMOYASU:20160620223136j:plain

今日は、ともちゃんスペシャルでしたが、満足のいく夕食でした。 

料理本ランキング(楽天ブックス)