2016/08/14の夕食
今日の夕食は、実家での焼肉です。
ちなみに焼肉の名前は、「義経焼」と言います。
義経焼とは、羊肉を味噌だれでいただく焼肉です。羊肉といえば、ジンギスカンを思い浮かべますが、ジンギスカンは、どうしても羊肉の臭みが残ってしまいます。「義経焼」は味噌だれで羊肉の臭みを消してくれて、羊肉を美味しくいただけるようにしたものです。なみかた羊肉店で、「義経焼」を売っています。
お味ですが、味噌だれが羊肉の臭みを消してくれ、さらににんにく入りの味噌だれによって食欲がそそられ、美味くいただきました。今日は、弟家族が一緒で、甥っ子、姪っ子が喜んで食べていました。「義経焼」も実家でないと食べられない焼肉です。美味しくいただきました。
こちらは、副食のきゅうりの煮物です。ひき肉と一緒に煮て、とろみをつけています。冬瓜の煮物を食べている感じて、さっぱり美味しくいただきました。
こちらは、玉こんにゃくです。スルメと一緒に煮てもらっているので、スルメの味が出て、美味しかったです。
こちらは、ともちゃんが実家のガスコンロで作った焼とうもろこしです。実家にとうもろこしがあったので、ともちゃん自ら作りました。ともちゃんの得意料理です。
両親は「美味しい」と喜んでいました。親孝行ができたかなと思いました。
今日も大満足な夕食でした。