2016/11/07の夕食
今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。平日の忙しい中、夕食を準備するのは大変です。いつも頭が下がります。
今日のメインは、秋の味覚のキノコを使った炊き込みご飯です。しめじ、ツナ缶を入れ、味付け醤油で味付けしているそうです。ちなみに我が家は、ガスコンロの炊飯モードで、専用の炊飯鍋でごはんを炊いていますので、電気コンロより火力が強くて美味しく炊き上げることができます。
奥様は、ツナ缶の油をそのまま鍋に入れて使ったそうです。おとといの炊き込みご飯で、炊き込みご飯に油が入っても、油っこくならず、むしろ美味しくなることを知ったそうです。今日の炊き込みご飯もまさにその通りで、ツナ缶の旨味がごはん全体に行き渡たり、しめじの味と食感の良さも相まって美味しくいただきました。味付け醤油による味も、濃くもなく薄くもなく、丁度良い味でした。しめじとツナ缶の旨味を引き出した、美味しい炊き込みご飯でした。
今日の夕食のおかずは、こちらになります。
こちらは、キャベツとシーフードのピザ風味焼きです。奥様オリジナルの料理です。キャベツの外側の硬い部分を使っています。野菜が高騰する中、キャベツの外側の硬い部分も貴重な食材です。
我が家ではキャベツはまるごと1個買って、外側から剥いて使うという使い方をします。こうした方が、2週間くらいキャベツが日持ちします。ですので、最初はキャベツの外側の硬い部分から食べ始めることになります。
今日のキャベツ料理は、奥様の工夫によって、キャベツの硬い葉の部分も、ピザ風味になり、とろけるチーズをトッピングすることにより、違和感無く美味しくいただきました。また奥様は、肉を使いたくなかったとのことで、この料理には冷凍のシーフードミックスを使ったとのことですが、シーフードミックスもピザソースにマッチして、美味しくいただきました。奥様のアイデアが詰まった一品でした。
こちらは我が家の定番の手作り餃子です。いつもと変わらぬ美味しさでした。
ししゃもは、先週お魚専門店で買ってきたししゃもです。大きめのししゃもで、卵もぎっしり詰まっていました。当たりのししゃもでした。
奥様による浅漬けです。奥様が今日帰宅してから作ったとのことですが、塩揉みしてもらった甲斐もあって、良く漬かっていました。
こちらはなめこの味噌汁です。なめこが沈んでネギか浮いています。最近寒いですが、体が暖まる美味しい一品でした。
野菜が高騰する中、奥様も野菜を上手く活用した美味しい料理を作っています。奥様に感謝いたします。