ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/11/07の夕食

今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。平日の忙しい中、夕食を準備するのは大変です。いつも頭が下がります。

f:id:TOMOYASU:20161108054743j:image

今日のメインは、秋の味覚のキノコを使った炊き込みご飯です。しめじ、ツナ缶を入れ、味付け醤油で味付けしているそうです。ちなみに我が家は、ガスコンロの炊飯モードで、専用の炊飯鍋でごはんを炊いていますので、電気コンロより火力が強くて美味しく炊き上げることができます。

 f:id:TOMOYASU:20161108054759j:image

奥様は、ツナ缶の油をそのまま鍋に入れて使ったそうです。おとといの炊き込みご飯で、炊き込みご飯に油が入っても、油っこくならず、むしろ美味しくなることを知ったそうです。今日の炊き込みご飯もまさにその通りで、ツナ缶の旨味がごはん全体に行き渡たり、しめじの味と食感の良さも相まって美味しくいただきました。味付け醤油による味も、濃くもなく薄くもなく、丁度良い味でした。しめじとツナ缶の旨味を引き出した、美味しい炊き込みご飯でした。

f:id:TOMOYASU:20161108083346j:image

今日の夕食のおかずは、こちらになります。

f:id:TOMOYASU:20161108054823j:image

 こちらは、キャベツとシーフードのピザ風味焼きです。奥様オリジナルの料理です。キャベツの外側の硬い部分を使っています。野菜が高騰する中、キャベツの外側の硬い部分も貴重な食材です。

我が家ではキャベツはまるごと1個買って、外側から剥いて使うという使い方をします。こうした方が、2週間くらいキャベツが日持ちします。ですので、最初はキャベツの外側の硬い部分から食べ始めることになります。

今日のキャベツ料理は、奥様の工夫によって、キャベツの硬い葉の部分も、ピザ風味になり、とろけるチーズをトッピングすることにより、違和感無く美味しくいただきました。また奥様は、肉を使いたくなかったとのことで、この料理には冷凍のシーフードミックスを使ったとのことですが、シーフードミックスもピザソースにマッチして、美味しくいただきました。奥様のアイデアが詰まった一品でした。

f:id:TOMOYASU:20161108054841j:image

 こちらは我が家の定番の手作り餃子です。いつもと変わらぬ美味しさでした。

 f:id:TOMOYASU:20161108054852j:image

ししゃもは、先週お魚専門店で買ってきたししゃもです。大きめのししゃもで、卵もぎっしり詰まっていました。当たりのししゃもでした。

f:id:TOMOYASU:20161108054902j:image

奥様による浅漬けです。奥様が今日帰宅してから作ったとのことですが、塩揉みしてもらった甲斐もあって、良く漬かっていました。

 f:id:TOMOYASU:20161108054913j:image

こちらはなめこの味噌汁です。なめこが沈んでネギか浮いています。最近寒いですが、体が暖まる美味しい一品でした。

野菜が高騰する中、奥様も野菜を上手く活用した美味しい料理を作っています。奥様に感謝いたします。

料理本ランキング(楽天ブックス)