ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/12/25の昼食

 今日は奥様の実家で餅つきをしました。

f:id:TOMOYASU:20161228075123j:image

毎年恒例行事で、親戚の分の餅を作ります。大量に作るので、もち米を蒸すのはかまどを使います。

f:id:TOMOYASU:20161228075059j:image

立派なかまどです。

f:id:TOMOYASU:20161228075111j:image

もち米が蒸しあがったら、 餅つき機で餅をつきます。

f:id:TOMOYASU:20161228075134j:image

ついたお餅は、のしもちにしたり、いちご大福を作ったりしました。

f:id:TOMOYASU:20161228075149j:image

「からみもち」と「なっとうもち」を食べました。「からみもち」は山形では食べない食べ方です。逆に「なっとうもち」は山形で食べる食べ方です。奥様の実家での食べ方とともちゃんの実家で食べる食べ方をコラボした食べ方をさせていただきました。どちらも美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20161228075203j:image

いちご大福の作り方は難しいですね。こちらはともちゃんの失敗作です。いちごを真ん中に入れるのが難しいですね。でも、お味はいちごの果汁とあんことつきたてのお餅のハーモニーが美味しかったです。年末の風物詩を楽しみました。

料理本ランキング(楽天ブックス)