ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/12/31の夕食【山形】

実家での大晦日の夕食です。

f:id:TOMOYASU:20161231201452j:image

寿司・刺身が定番のご家庭と思いますが、我が実家は「義経焼」が定番です。

f:id:TOMOYASU:20161231201717j:image

義経焼というのは、例えるならジンギスカンのにんにく味噌味の感じです。これが何とも言えない美味しい焼き肉なのです。両親、ともちゃん家族、弟家族が大好きな焼肉です。今日も7人で10人前をペロリと食べました。

 f:id:TOMOYASU:20161231201730j:image

むきたけの煮物です。むきたけ、牛肉、糸こんにゃくが美味しい煮物でした。

f:id:TOMOYASU:20161231201740j:image

玉こんにゃくです。山形の田舎の味ですね。スルメが入っているので、いいだしが醤油に染み込んで美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20161231201758j:image

わらびの醤油にんにく漬です。にんにくの風味満点のわらびでした。

 f:id:TOMOYASU:20161231201813j:image

母親のたくあんもさっぱり美味しくいただきました。

本年も楽しく美味しい料理をたくさん食べてきました。来年も引き続き食事を楽しみたいと思います。

料理本ランキング(楽天ブックス)