2017/01/21の夕食
今日の夕食のメインは、米沢牛のステーキです。
こちらのお肉は、山形県小国町のふるさと納税の返礼品です。山形県の自治体のふるさと納税の返礼品に「米沢牛」を設定している自治体が多いのです。米沢市のふるさと納税の返礼品の「米沢牛」よりも、小国町のふるさと納税の返礼品の「米沢牛」の方がグラム数が多くて美味しそうでしたので、こちらをチョイスしてみました。年末に冷蔵で届きました。冷凍しておき、今日、食べることとなりました。
牛脂も付いていました。フライパンで強火で両面を焼きます。
フライパンで両面を焼いた後、耐熱容器に入れて、オーブンでスチーム調理をしました。ふっくら調理が出来ました。
お味ですが、何とも言えない最高の美味しさでした。お肉も柔らかいです。ともちゃんの記憶の中では今までで一番美味しいステーキでした。
他の料理はこんな感じです。
フライパンに残った米沢牛の脂をそのまま使って、豚コマキャベツを作りました。レシピは以前こちらに紹介しました。
いつもの「豚コマキャベツ」に米沢牛の牛脂の旨みが加わり、美味しくいただけました。
近くの八百屋さんで菜の花が安かったので、おひたしにしました。ほうれん草のおひたしと違って、菜の花のおひたしは、ほろ苦味くて大人の味ですね。ともちゃんは大人になってから食べられるようになりました。春の味わいを美味しくいただきました。
今日は思い出に残る秀逸の食事でした。また今年も山形県小国町に納税し、返礼品の「米沢牛」を楽しみたいと思います。