ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/02/23の夕食

今日もともちゃんは定時退社でした。奥様と帰宅途中で合流し、夕食を相談しました。今日は、冷蔵庫にある食材を使って夕食を作ろうということになり、スーパーに寄らずに帰宅しました。

f:id:TOMOYASU:20170223203826j:image

今日の夕食のメニューは、鶏のささみのホイル焼き、肉豆腐、キャベツチャウダーです。ともちゃんが用意しました。

f:id:TOMOYASU:20170223203836j:image

鶏のささ身のホイル焼きの中身は、鶏のささ身のほかに、玉ねぎ、えのき、しめじ、とろけるチーズです。すべて冷蔵庫にあった食材です。火が通りにくい玉ねぎを下に敷きました。とろけるチーズは具材と具材に挟んで、アルミホイルに触れないようにしました。塩コショウで味付けしました。

f:id:TOMOYASU:20170223203845j:image

フライパンの中に包み焼きを入れ、水を加えたら、ふたをして10分間蒸し焼きにしました。完成したのがこちらです。塩コショウのみの味付けでも、鶏のささみの旨み、玉ねぎの甘味、えのき・しめじの食感、コクのあるチーズが合わさり、美味でした。

f:id:TOMOYASU:20170223203858j:image

 肉豆腐も冷蔵庫にある食材のみで作りました。ともちゃん宅の冷凍庫には、まとめ買いした各種お肉を小分けして冷凍保存しています。料理の時に使う分だけ解凍して使っています。いつも重宝しています。今日は消費期限が直近の豆腐を使いましたので、豆腐を無駄にすること無く、使いきることが出来ました。牛肉を使った肉豆腐、牛肉の旨みが活きた、すき焼き風の美味しい肉豆腐でした。

f:id:TOMOYASU:20170223203907j:image

昨日の「キャベツチャウダー」が残っていましたので、今日も夕食で食べました。味、食感ともに昨日と変わらず、美味しくいただきました。

今日も短時間で冷蔵庫の食材を有効活用した夕食を用意することが出来て、味も満足のいく夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)