2017/03/23の夕食
今日の夕食は、プルコギがメインです。
プルコギの他は、野菜中心のメニューです。
プルコギは、スーパーでプルコギに味付けされている牛肉を買って、冷凍保存しておいたものを使っています。このスーパーのプルコギが美味しくて、いつでも食べられるようにしてあります。毎度のことですが、今日のプルコギも何ともいえない美味さでした。
奥様がプルコギに合うチョレギサラダを用意してくれました。こってり味のプルコギさっぱり味のチョレギサラダ、合いますね。
ともちゃんが、えのきとアスパラのバター焼きを作りました。アスパラの下の部分は、食べやすいようにピーラーで皮を剥いています。味付けは塩コショウのみです。素材の味わいを楽しめた一品でした。
お彼岸の日に奥様の実家からいただいたお母さん特製の「きゅうりのキューちゃん」とフキ味噌です。お母さんの「きゅうりのキューちゃん」は、市販されている東海漬物さんの「きゅうりのキューちゃん」とほぼ同じ味わいです。ポリポリ美味しくいただきました。お母さん曰く、きゅうりがたくさん取れる時期にきゅうりをまとめて塩漬けしておいて、その塩漬けきゅうりから「きゅうりのキューちゃん」を必要に応じて作るそうです。きゅうりがたくさん取れる時期になったら、「きゅうりのキューちゃん」を習いに、奥様の実家に行くことを約束してきました。
今日は、スタミナの付くプルコギで、大満足の夕食でした。