2017/04/23の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
かぶと空芯菜が安かったので、食材に使いました。冷蔵庫にある食材も使っています。
大根と豚肉の煮物です。大根は、冷蔵庫にあったものを使いました。 久しぶりに作る大根料理、美味しかったです。
空芯菜と大根おろしのおひたしです。空芯菜は、たいてい炒め料理として使いますが、昼間のラーメンが脂っこかったので、さっぱりしたおひたしを作りました。醤油におろしにんにくをほんのちょっと入れていますので、味わいのある一品に仕上がりました。
ホッケ焼きのホッケは、お魚専門店で買って、冷凍保存しておいたものです。脂の乗りがいまいちのホッケでした。
ともちゃんがかぶを買ったのは、かぶの浅漬けを食べたかったからです。ともちゃんが漬けた今年初のかぶの浅漬け、美味しかったです。
かぶのスープも作りました。かぶの葉も入れています。コンソメベースの味付けにしました。柔らかいかぶと優しい味のスープで美味しくいただきました。
今日は、ともちゃんが帰国後初の料理を作りました。ヘルシーで美味しい夕食だったと思います。