2017/05/04の夕食【山形】
今日の夕食が、ゴールデンウィーク期間中の実家最後の夕食です。
ともちゃんの好きな料理が並びます。
鯉の甘露煮です。こちらでしか食べられない郷土料理です。長時間煮込んでいるので内臓まで食べられます。自宅では作れないので、スーパーや専門店から買ってくる料理です。今日買ってきたお店の鯉の甘露煮は、煮込んでいるにもかかわらず、身が柔らかかったです。甘辛いたれでいただく鯉の甘露煮、抜群の美味しさでした。
メンマとこんにゃくと豚肉の煮物は、味が染み込んで、さらに美味しくなっていました。是非我が家でも作りたいと思います。
昆布巻きは、郷土品販売所から買ってきたものです。中のにしんが大きくて、食べ応えがありました。
米沢牛コロッケ、米沢牛メンチカツ、ひじき入り肉だんごです。それぞれ美味しくいただきました。
卯の花の素にクルミを入れたものです。母親と奥様が美味しそうに食べていました。甘いので、デザートのような一品でした。
今回最後の夕食も美味しくいただきました。