2017/05/05の朝食【山形】
今日、我が家にUターンします。
実家の朝食は、シンプルです。
こちらは茎たちのおひたしです。ほろ苦さが美味しい春の味覚です。新鮮な茎たち(菜の花)、美味しくいただきました。
アスパラの塩ゆでです。庭先に生えていたものを今朝摘んだとのことです。取れたてのアスパラ、柔らかくて甘くて美味しかったです。苦味が全くありませんでした。
母親の得意な「エリンギご飯」です。味付けは、たまり醤油だけとのことです。たくさん炊いたとのことで、お土産に持って帰ることになりました。ありがたいです。
豆腐は「山形のだし」を乗せていただきました。奥様の好きな食べ方です。あっさり美味しくいただきました。
今年のゴールデンウィークも山形の味を堪能しました。お土産もたくさんあるので、家に戻っても山形の味を堪能出来そうです。