ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/05/05の朝食【山形】

今日、我が家にUターンします。

f:id:TOMOYASU:20170509131930j:image

実家の朝食は、シンプルです。

f:id:TOMOYASU:20170509132101j:image

こちらは茎たちのおひたしです。ほろ苦さが美味しい春の味覚です。新鮮な茎たち(菜の花)、美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170511172158j:image

アスパラの塩ゆでです。庭先に生えていたものを今朝摘んだとのことです。取れたてのアスパラ、柔らかくて甘くて美味しかったです。苦味が全くありませんでした。

f:id:TOMOYASU:20170511172400j:image

母親の得意な「エリンギご飯」です。味付けは、たまり醤油だけとのことです。たくさん炊いたとのことで、お土産に持って帰ることになりました。ありがたいです。

f:id:TOMOYASU:20170511172553j:image

豆腐は「山形のだし」を乗せていただきました。奥様の好きな食べ方です。あっさり美味しくいただきました。

今年のゴールデンウィークも山形の味を堪能しました。お土産もたくさんあるので、家に戻っても山形の味を堪能出来そうです。

 

 

料理本ランキング(楽天ブックス)