ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/06/18の夕食

今日の夕食はともちゃんが作りました。

f:id:TOMOYASU:20170619072957j:image

目玉料理は、「芋煮」です。

f:id:TOMOYASU:20170619073016j:image

芋煮に使っている里芋は、5月の帰省のときに、地元の物産館から冷凍の里芋を買ってきました。本場の里芋だけあって、柔らかくてとろっとして美味しい里芋でした。今回は牛肉も国産牛を使いましたので、牛肉のだしが効いた美味しい芋煮でした。

f:id:TOMOYASU:20170619073031j:image

いんげんとにんじんの肉巻きです。いんげんは奥様の実家からいただいたものを使っています。半分を冷凍保存するために、野菜の火の通し加減を調節し、硬めに仕上げました。いんげん、にんじんの食感を楽しめた美味しい肉巻きでした。後日食べるであろう冷凍保存の肉巻きの食感も楽しみです。 

f:id:TOMOYASU:20170619073117j:image

とうもろこしがスーパーで安かったので買ってきました。我が家ではとうもろこしは焼きとうもろこしで楽しみます。粒もこの時期からすると大きめで、適度に甘みのある美味しい焼とうもろこしでした。

f:id:TOMOYASU:20170619073103j:image

昨日の残りの牛すじの煮込みです。大根とにんじんに味がしっかり染み込んで、格別でした。

f:id:TOMOYASU:20170619073131j:image

浅漬けは、1時間で良く漬かるように、きゅうりとなすを薄く切りました。良く漬かっていました。

今日は、久しぶりの「芋煮」で夕食を楽しみました。

料理本ランキング(楽天ブックス)