2017/06/18の夕食
今日の夕食はともちゃんが作りました。
目玉料理は、「芋煮」です。
芋煮に使っている里芋は、5月の帰省のときに、地元の物産館から冷凍の里芋を買ってきました。本場の里芋だけあって、柔らかくてとろっとして美味しい里芋でした。今回は牛肉も国産牛を使いましたので、牛肉のだしが効いた美味しい芋煮でした。
いんげんとにんじんの肉巻きです。いんげんは奥様の実家からいただいたものを使っています。半分を冷凍保存するために、野菜の火の通し加減を調節し、硬めに仕上げました。いんげん、にんじんの食感を楽しめた美味しい肉巻きでした。後日食べるであろう冷凍保存の肉巻きの食感も楽しみです。
とうもろこしがスーパーで安かったので買ってきました。我が家ではとうもろこしは焼きとうもろこしで楽しみます。粒もこの時期からすると大きめで、適度に甘みのある美味しい焼とうもろこしでした。
昨日の残りの牛すじの煮込みです。大根とにんじんに味がしっかり染み込んで、格別でした。
浅漬けは、1時間で良く漬かるように、きゅうりとなすを薄く切りました。良く漬かっていました。
今日は、久しぶりの「芋煮」で夕食を楽しみました。