ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/06/21の夕食

 今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。

f:id:TOMOYASU:20170622080634j:image

今日は7品です。すごいです。ともちゃんの好きなおかずもあります。

f:id:TOMOYASU:20170622080712j:image

めざしは2週間前にお魚専門店で冷凍状態で買っておいたものです。めざしは奥様が好きで、たまに食卓に上がります。ともちゃんは結婚してから食べるようになったおかずで、ともちゃんも好きになりました。丸ごと食べられる美味しい魚ですね。頭も全部丸ごといただきました。

f:id:TOMOYASU:20170622080732j:image

ともちゃんが帰りのスーパーで思わず食べたくなって買ってきたメンチカツです。買ったときはまだ温かかったです。奥様がオーブンで再加熱してくれました。衣はサクサク、中はジューシーな美味しいメンチカツでした。

f:id:TOMOYASU:20170622080744j:image

昨日、「麻婆豆腐が食べたい」と奥様にリクエストして、今日の夕食に出してもらいました。ともちゃんと豆腐の切り方が違います。

 奥様の切り方のほうが、豆腐をたっぷり楽しめて良さそうですね。今度からともちゃんが麻婆豆腐と作るときに奥様の切り方にしたいと思います。

f:id:TOMOYASU:20170622080756j:image

ベーコンとえのきのソテーが乗ったサラダです。たくさんのベビーリーフもベーコンとえのきで食べやすくなりますね。ドレッシングを特にかけずに美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170622080819j:image

きんぴらごぼうをちゃちゃっと作ったそうです。ごぼうの風味、食感を楽しみました。

f:id:TOMOYASU:20170622080950j:image

みょうがが安かったとのことで、みょうがの味噌汁と作ったそうです。みょうがも奥様が好きで、ともちゃんが結婚してから食べるようになった食材です。さわやかな味わいの味噌汁でした。

f:id:TOMOYASU:20170622080833j:image

きゅうりとなすの浅漬けです。なすの切り方がともちゃんと違いますね。ともちゃんは縦半分になすを切ってから斜めに切ります。奥様のなすの切り方の方が、なすをより味わえるので、こちらも今度ともちゃんが浅漬けを作るときに奥様の切り方にしたいと思います。

今日の夕食は、ともちゃんの大好きなおかずがたくさん並んだ美味しい夕食でした。食材の切り方も学んだ楽しい食卓でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)