2017/08/13の朝食【山形】
朝食を食べてから、お墓参りに行きます。
朝食は、昨日の残りのおかずで構成されたシンプルな朝食です。
こちらはわらびの塩漬けを使った煮物です。わらびは実家で塩漬けにしてあるので、いつでも食べられます。ともちゃんが帰省したときに母親に良く作ってもらっています。わらびの食感が美味しいですね。地元の味を堪能しました。
昨日の残りの昆布巻きです。ご覧のとおり、昆布に巻かれている身欠きニシンが大きいです。昆布にも良く味が染みていて、美味しかったです。
茄子漬はいつ食べてもさっぱりとして美味しいですね。
芋煮も味がより染みていて美味しかったです。
食卓には納豆と筋子が用意されていましたが、ともちゃんは筋子を選びました。最近は筋子のしょうゆ漬けが幅を利かせていますが、こちらの筋子は昔ながらの塩漬けです。ともちゃんはどちらの筋子も好きですが、昔から食べているシンプルな塩漬けの筋子の方が懐かしさを感じます。塩漬けの筋子を山形のお米と一緒に美味しくいただきました。
今朝も実家の懐かしい味を堪能しました。