2017/08/13の夕食【山形】
今日は実家滞在2日目、夕食は恒例の郷土料理が並びます。
品数が多いです。
こちらは、「義経焼」と呼ばれる羊肉の味噌焼きです。羊肉はクセがあって食べにくいのですが、「義経焼」は、味噌ににんにくが練りこまれており、その味噌によってクセが無くなって美味しく食べられます。この「義経焼」を食べると、実家に帰ってきた実感がします。今日の「義経焼」も美味しかったです。
じゃがいもとなすといんげんと茄子の煮物です。ともちゃんも良く作りますが、母親の作るこの煮物がオリジナルです。
今日のじゃがいもとなすといんげんと茄子の煮物の味出しは、ツナ缶です。お袋の味を堪能しました。
わらびときゅうりの和え物です。わらびを冷たく食べる料理です。さっぱりと美味しくいただきました。
わらびの煮物です。こちらはわらびを温かく食べる料理です。こちらも美味しくいただきました。
棒だらの煮物です。乾燥させたタラを醤油と砂糖で煮込みます。昔ながらの郷土料理です。懐かしい味わいでした。
お隣さんからいただいたとうもろこしを蒸かした物です。甘いとうもろこしでした。
茄子の漬物もさっぱりと美味しくいただきました。毎食食べても飽きない夏の味です。
今日の夕食はたくさんの郷土料理を堪能しました。