2017/08/14の朝食【山形】
今日の朝食もおふくろの味が並びました。
母親曰く、何のことのない普通の朝食だそうですが、ともちゃんのスペシャル料理とは明らかに違う構成の料理が並びます。
昨日の残りのじゃがいもとなすといんげんの煮物です。味が良く染みていて美味しかったです。
おふくろの味、玉子焼きです。甘すぎない玉子焼き、美味しくいただきました。
わらびときゅうりの和え物、たくあん漬、味噌汁でご飯を美味しくいただきました。
デザートはぶどうです。この品種は昔からある「デラウェア」という品種です。「デラウェア」の生産量は、山形県が全国1位です。ぶどう全体の生産量も山梨県に次いで山形県は2位です。意外と知られていない山形の特産物です。今日の「デラウェア」、粒は小さいですが、甘くて美味しいぶどうでした。
今日の朝食も田舎の味を堪能しました。