ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/08/14の朝食【山形】

今日の朝食もおふくろの味が並びました。 

f:id:TOMOYASU:20170814183319j:image

母親曰く、何のことのない普通の朝食だそうですが、ともちゃんのスペシャル料理とは明らかに違う構成の料理が並びます。

f:id:TOMOYASU:20170814183343j:image

昨日の残りのじゃがいもとなすといんげんの煮物です。味が良く染みていて美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20170814183402j:image

おふくろの味、玉子焼きです。甘すぎない玉子焼き、美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170814183427j:image

わらびときゅうりの和え物、たくあん漬、味噌汁でご飯を美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170814183451j:image

デザートはぶどうです。この品種は昔からある「デラウェア」という品種です。「デラウェア」の生産量は、山形県が全国1位です。ぶどう全体の生産量も山梨県に次いで山形県は2位です。意外と知られていない山形の特産物です。今日の「デラウェア」、粒は小さいですが、甘くて美味しいぶどうでした。

今日の朝食も田舎の味を堪能しました。

料理本ランキング(楽天ブックス)