2017/08/17の夕食
神戸の仕事も無事に終わり、帰宅しました。今日の夕食は、奥様に用意してもらいました。
奥様曰く、今日の夕食は、山形をイメージしたそうです。
こちらは、ともちゃんの母親の味の車麩とこんにゃくと豚肉の煮物です。平こんにゃくが無かったので、糸こんにゃくを使ったとのことです。母親の作る煮物の味に近い味で美味しくいただきました。奥様のチャレンジに感謝します。
もろきゅうのきゅうりは、奥様の実家からいただいたものです。みずみずしいきゅうりをうす塩のもろみで美味しくいただきました。
紅鮭は先週釧路出張のときにともちゃんが買ってきたものです。旨みたっぷりの紅鮭を美味しく食べるには、焼くに限りますね。ご飯に合う美味しい紅鮭でした。
いりことピーマンを炒めたそうです。いりこの塩味が程よく効いた美味しい一品でした。
ともちゃんの実家からいただいた塩漬けのきのこを塩抜きしてきのこ汁を作ったそうです。きのこが大きくて食べ応えがあり、山形の味を思い出させる美味しい一品でした。
今日は奥様による手料理づくしの美味しい夕食でした。