2017/11/29の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
最近食材をまとめ買いしているので、食事は冷蔵庫にあるものを組み合わせて作るという感じです。帰宅して冷蔵庫を見て、料理を思い浮かべて作ります。
こちらは八宝菜風の煮物です。いつでも八宝菜風の煮物が出来るように、うずらの卵とヤングコーンを以前から買ってありました。ヤングコーンは奥様の大好物です。本来はたけのこを八宝菜に入れるところですが、風味と食感が似ていて、奥様の大好物なヤングコーンを我が家では入れています。味付けに使ったのは、鶏ガラスープと中華あじです。今日の八宝菜風煮物も美味しくいただきました。
なすとピーマンの肉味噌炒めにするか、麻婆茄子にするか迷いました。八宝菜風煮物は中華風だったので、違う味を求めて、なすとピーマンの肉味噌炒めを作ることにしました。なすと味噌が合いますね。美味しくいただきました。
焼き塩鮭も旨みたっぷりで美味しかったです。
味噌汁は、永谷園の粉末タイプの味噌汁「あさげ」です。簡単に作れて重宝しております。美味しくいただきました。
今日も時間をかけずに美味しい料理を作れました。