2017/12/26の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
肉、魚、野菜、バランスの良いおかずを並べました。
こちらの豚肉は、宮崎県綾町のふるさと納税の返礼品、「綾ぶどう豚」です。しょうが焼き用のお肉、200gです。お肉に脂身が程よく入っています。このお肉はもちろんしょうが焼きにしました。
豚肉と一緒に焼いたのは、大根です。しょうが焼きに大根は余り合わせないところでしょうが、意外と合います。冷蔵庫にある大根を救わなければならない状況だったので、しょうが焼きに入れてみたのですが、案外美味しかったです。豚肉のしょうが焼きと、大根の煮物を一緒に楽しんだ感じになりました。
こちらは冷蔵庫にある野菜をタジン鍋に入れて、温野菜にしました。入れた野菜は、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツです。ポン酢でいただきました。野菜をたっぷり食べられて、満足でした。
ビンチョウまぐろとぶりのお刺身が安くなっていたので、買ってきました。さっぱりとしたビンチョウまぐろと、脂の乗ったぶり、それぞれ美味しくいただきました。
最近毎日出している定番のきゅうりの浅漬けです。いつも通り、さっぱりと美味しくいただきました。
今日は、お肉、お魚、野菜、バランスの良い美味しい夕食でした。