ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/01/01の朝食【山形】

2018年最初の食事は、お餅です。

f:id:TOMOYASU:20180102101120j:image

たくさんの種類のお餅が並びます。

f:id:TOMOYASU:20180102101150j:image

こちらは山形で食べるお餅の定番、「納豆餅」です。我が家1番の大好物です。ともちゃんは納豆ご飯よりも「納豆餅」が好きです。自然の甘さの餅に納豆のしょっぱさが加わり、お餅を主食として美味しくいただける食べ方ですね。今日の「納豆餅」も美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20180102101258j:image

こちらは「ゴマ餅」です。いつもは黒ゴマを使ったお餅ですが、今日のゴマは「金ゴマ」だそうです。金ゴマのゴマ餅の方が、風味が良くて上品な味ですね。金ゴマを使った「ゴマ餅」、美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20180102101236j:image

こちらはお雑煮です。我が家のお雑煮は、鶏肉、大根、セリが入っていて、醤油ベースで味付けしています。柔らかいお餅を、柔らかい鶏肉と大根、アクセントの効いたセリで美味しくいただきました。お餅は醤油ベースの味付けでいただくと美味しいことを再確認しました。

f:id:TOMOYASU:20180102101319j:image

青菜漬けとたくあん漬けも箸休めとしていただきました。懐かしい味でした。

2018年最初の食事、お餅を堪能しました。

料理本ランキング(楽天ブックス)