2018/04/28の夕食
今日もレタスしゃぶしゃぶです。
なぜ2日連続でレタスしゃぶしゃぶになったかと言いますと、ともちゃんも奥様の職場復帰による、食事の準備の負担を軽減しようと、レタスしゃぶしゃぶの材料をおととい買ってきたのでした。奥様とおとといびっくりしながらも、お互いに気が合うことを再確認した次第です。今日は、餃子となすの浅漬けも付けてみました。
たまたま大根が冷蔵庫にあったので、おろしてみました。
我が家のレタスしゃぶしゃぶは、他の具材に火を完全に通してからレタス入れて、余熱で火を通します。
今回は、大根おろしの上に豆板醤をトッピングして、もみじおろし風にしてレタスしゃぶしゃぶをいただきました。大根おろしが入ることで、よりさっぱりとレタスしゃぶしゃぶをいただけました。2日連続のレタスしゃぶしゃぶでしたが、今日のレタスしゃぶしゃぶも美味しかったです。
こちらはともちゃんの得意料理の餃子です。スーパーから生餃子を買ってきて、羽根付き餃子になるように焼き上げました。お店で食べる餃子よりも格段に美味しい餃子でした。
久しぶりに作ったなすの浅漬けもさっぱりと美味しくいただきました。
今日は、2日連続のレタスしゃぶしゃぶでしたが、大根おろしを加えることで、ちょっと違った味わいになり、美味しくいただけました。