ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2018/04/28の夕食

今日もレタスしゃぶしゃぶです。

f:id:TOMOYASU:20180429092530j:image

なぜ2日連続でレタスしゃぶしゃぶになったかと言いますと、ともちゃんも奥様の職場復帰による、食事の準備の負担を軽減しようと、レタスしゃぶしゃぶの材料をおととい買ってきたのでした。奥様とおとといびっくりしながらも、お互いに気が合うことを再確認した次第です。今日は、餃子となすの浅漬けも付けてみました。

f:id:TOMOYASU:20180429092550j:image

たまたま大根が冷蔵庫にあったので、おろしてみました。

f:id:TOMOYASU:20180429092601j:image

我が家のレタスしゃぶしゃぶは、他の具材に火を完全に通してからレタス入れて、余熱で火を通します。

f:id:TOMOYASU:20180429092652j:image

今回は、大根おろしの上に豆板醤をトッピングして、もみじおろし風にしてレタスしゃぶしゃぶをいただきました。大根おろしが入ることで、よりさっぱりとレタスしゃぶしゃぶをいただけました。2日連続のレタスしゃぶしゃぶでしたが、今日のレタスしゃぶしゃぶも美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20180429092707j:image

こちらはともちゃんの得意料理の餃子です。スーパーから生餃子を買ってきて、羽根付き餃子になるように焼き上げました。お店で食べる餃子よりも格段に美味しい餃子でした。

f:id:TOMOYASU:20180429092719j:image

久しぶりに作ったなすの浅漬けもさっぱりと美味しくいただきました。

今日は、2日連続のレタスしゃぶしゃぶでしたが、大根おろしを加えることで、ちょっと違った味わいになり、美味しくいただけました。

料理本ランキング(楽天ブックス)