2019-02-02の夕食
今日の夕食のメインは、牡蠣です。
奥様が、石川県穴水町にふるさと納税をしました。その返礼品として、殻付きの牡蠣を3キロいただきました。数えてみると、22個ありました。
今日の食卓は、こんな感じです。
殻付きの牡蠣は、ガスコンロのグリルで焼きました。お味ですが、プリっとして柔らかい食感、自然の塩味が効きつつも、ほんのり甘くて美味しかったです。大満足な牡蠣でした。
こちらは、マルニ食品の「ホルモン焼」です。この「ホルモン焼」は、味付けが美味しいのとホルモンの食感が楽しめるので、実家に帰省したときにまとめて手に入れて、冷凍保管しているものです。今日の「ホルモン焼」もいつもどおりの美味しさでした。味、食感、文句無しでした。
奥様が、カマンベールチーズとプチトマトを用意してくれました。どちらも美味しく摘まみました。出張中にチーズをたくさん食べてきました。そんな中、日本のカマンベールチーズを食べてみると、味がそれほど強くなく、くせもないので、食べやすいとな思いました。日本のチーズは、日本人向けの味だと改めて思いました。欧州で食べるようなもっと濃厚な味で香りの強いチーズをこちらで食べるには、欧州産のチーズを買うしかなさそうですね。
今日の夕食は、焼き牡蠣、ホルモン焼をはじめ、美味しい夕食でした。