2016/05/02の昼食【ラーメン】
山寺から天童に移動して、昼食を取ることになりました。
「鳥中華」と呼ばれるラーメンを食べるためです。
こちらのラーメン「鳥中華」ですが、ともちゃんは食べたことがありませんでした。山形は、比較的面積の広い県で、土地によって名物のラーメンが違うので、「鳥中華」は実家の近くで食べられないラーメンです。
村山地方(山形市周辺)に来ないと味わえないラーメンですね。お蕎麦やさんでラーメンが出てくるというのは、変わった光景のように見えますが、山形では、普通にあり得る光景です。
「鳥中華」は、スープが蕎麦つゆで、具材に鳥肉と天かすが入っている温かいラーメンです。
お味の方は、蕎麦つゆながらスープにコショウが入っていて、ラーメンらしいスープの味に仕上がっています。天かすがラーメンにコクを与え、ラーメンの旨味を引き立たせています。
あっさりスープで、太めのちぢれ麺なので、麺ののど越しが良く、一気に食べられるラーメンでした。
美味しかったです。
今日のお邪魔したお蕎麦屋さんは、「鳥中華」の発祥というお店だそうで、お蕎麦屋さんながら、鳥中華を注文されていた方が半数以上いらっしゃった感じです。
帰りがけに、高畠ワイナリーに立ち寄りました。こちらではワインが試飲出来ます。
ともちゃんはドライバーなので、ワインの代わりにソフトクリームを食べました。
コーンの部分が「ラングドシャ」で出来ていましたので、サクサク食感と
コーンの部分が「ラングドシャ」で出来ていましたので、サクサクの食感と濃厚クリームを楽しめました。美味しかったです。
奥様は、お土産のワインを購入していました。ともちゃんは残念ながら、ワインの味見は出来ませんでしたが、奥様のワインの見立ては間違いないので、大丈夫でしょう。後日ワインを飲める日を楽しみにしてます。