ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/11/27の昼食

今日の昼食は、山形のアンテナショップで買った、「山形板そば」です。購入してから2か月が経って、ようやく我が家の食卓へお出まししました。

f:id:TOMOYASU:20161128091459j:image

山形の蕎麦は、更科そばと違ってそばの殻も挽いているので、黒っぽいのが特徴です。

f:id:TOMOYASU:20161128091959j:image
8分茹でて、出来上がりです。ちょっと硬めに茹でました。美味しそうです。

f:id:TOMOYASU:20161128092252j:image

つけだれは、ともちゃん特製の鶏肉と卵を入れた温かいつけだれです。これで食べると、さっぱりした蕎麦も、腹持ちも良くなり、美味しくいただけます。つけだれの作り方は、ともちゃんの父親から習いました。ともちゃんの父親が好きな食べ方で、ともちゃんも大好きな食べ方です。山形の蕎麦、味が濃く、こしがあって、のど越しも良いです。今日の山形の蕎麦と特製のつけだれの組み合わせ、美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20161128092012j:image

他には、たこの頭の部分が安かったので、昼食のおかずとして出しました。これで200円です。安いです。今日の午前中、月1回行く魚の専門店で、買ってきました。お刺身として店頭によく並ぶたこの足の薄切りの方が食感がいいのですが、たこの頭でも、十分食感や味わいを楽しめました。たこの頭の刺身、美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20161128092240j:image

今日の昼食は、蕎麦ののど越しと、たこの頭の食感が楽しい、満足の行く昼食でした。珍しいおかずの組み合わせでの昼食、良かったです。

料理本ランキング(楽天ブックス)