2016/08/11の朝食【山形実家】
山形は昼間は暑いです。日本の最高気温の記録も、10年前くらいまでずっと山形市が持っていたくらいです。ただ、朝晩は涼しくなります。クーラー要らずで、過ごしやすい夜でした。
今朝の朝食は、焼きおにぎり、切り干し大根とまいたけの煮物、大学いも、なすの漬物、味噌汁です。 なんと肉・魚などの動物たんぱくがありません。ともちゃんにとって、驚きのおかずです。両親は、最近体を気遣って、動物たんぱくを余り取らないとのことでした。
焼きおにぎりは、母親が得意としております。子供の頃、よく食べていました。絶妙の味加減で、懐かしい味でした。
切り干し大根とまいたけの煮物ですが、まいたけの香り、旨みが効いた最高の煮物でした。肉や魚、練り物系を入れなくでも、ここまで美味しく煮物がいただけるとは思っていなかったので、びっくりしました。
大学いもは、サツマイモがカリッと揚げてあって、しかも揚げたてなので、サツマイモの甘みが引き立って美味しかったです。
なすの漬物ですが、こちらも山形のソウルフードですね。山形では、丸なすでなすをつけます。丸なすは山形でしか流通しないので、山形に来たら、絶対に食べたい漬物の一つですね。昔ながらの変わらぬ美味しさでした。
動物たんぱくがない食事でも、大満足な食事でした。