ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2016/08/13の夕食

今日も実家で夕食を食べました。

f:id:TOMOYASU:20160829054653j:plain

今日は、豪華です。7品のおかずかあります。

f:id:TOMOYASU:20160829055208j:plain

こちらは、「マルニ食品」のホルモン焼きです。実家に帰ってくると、必ず食べる料理です。味噌味が絶妙な一品です。ホルモンも歯ごたえがあって、何度も咀嚼して食べるのですが、噛めば噛むほど味が出るホルモン焼きです。

f:id:TOMOYASU:20160829055241j:plain

こちらは、昨日酒田からお土産で買ってきた「朝どれ生イカ」を使った煮物です。イカが柔らかいです。里芋もイカのだしが効いた煮汁で味わい深く仕上がっています。 

f:id:TOMOYASU:20160829055312j:plain

そして、こちらが塩クジラを使った煮物です。ともちゃんの大好物です。煮物に入っている白いのが、「塩クジラ」と呼ばれる鯨の本皮を塩漬けしたものですね。この鯨の脂身が独特の旨みを引き出します。夏野菜とジャガイモで一緒に煮込みます。田舎料理です。何とも言えない美味しさです。

今日も田舎料理のご馳走でした。

 

料理本ランキング(楽天ブックス)