2016/10/23の夕食
今日は、奥様が出勤日でしたので、ともちゃんが夕食を作りました。
奥様からトンカツのリクエストがありましたので、トンカツを作りました。トンカツは、過去に紆余曲折があって、美味しいトンカツを作れないでいました。今日はお肉が厚かったので、ミートソフターをおもいっきり使って、柔らかいトンカツを作ることにしました。
出来栄えは、バッチリ。柔らかくて美味しいトンカツが出来ました。お肉が厚かったので、ミートソフターを使って、丁度良い厚さになって、しかも1.5倍くらい大きくなって、一石二鳥でした。
今度からは、肉厚のお肉を買って、ミートソフターで切れ目を入れて、お肉を柔らかくしてかつ延ばす、を心がけてトンカツを作りたいと思います。
カボチャも余っていたので、カボチャの天ぷらを作りました。ちくわの中にチーズを入れた天ぷらも作りました。どちらもカリッとあがって美味しかったです。ちくわは中でプロセスチーズがちょっと溶けて美味でした。
もやしとちくわのナムルです。いつも通りの簡単で経済的な一品が美味しく出来ました。
韓国のお土産、乾燥海藻を使った味噌汁です。海藻は風味、食感、楽しめました。市場で買ったので、美味かったのでしょう。
今日は久しぶりにともちゃんが腕を振るって料理を作りました。我ながら美味しい夕食でした。