2017/03/03の夕食【ひな祭り】
今日はひな祭りですね。奥様が夕食を用意してくれました。
華やかな夕食となりました。
メインのちらし寿司を作るときは、いつもは永谷園のすし太郎を使うのですが、今日はこちらの「京都雲月ちらし寿司」を使ったそうです。パッケージには、「選りすぐりのかやくとほどよい合わせ酢で仕上げました」と書いてあります。裏にも「椎茸、かんぴょう、筍、ちりめんじゃこを甘辛く煮含めたかやくと、にんじん、れんこん、しょうがを引き立たせる合わせ酢、各々の材料の味を活かし、仕上げました。」と書いてあります。期待できそうです。
完成したちらし寿司がこちらです。彩りが豊かです。ひな祭りらしい飾り付けですね。魚卵ですが昨年はいくらを使ったとのことですが、今年は飛びっ子を使ったそうです。飛びっ子は、プチプチとした食感を楽しめますね。
ともちゃんがご飯茶碗にちらし寿司を盛り付けしました。ちょっと崩れました。でも味は格別でした。具材が混ざり合い、それぞれの具材を味わいました。甘さ、辛さ、酸味、丁度良い味付けでした。
菜の花のおひたしです。春らしい爽やかな一品ですね。菜の花の大人の味を堪能しました。
はまぐりのお吸い物です。はまぐりの旨みが汁に溶け出して、薄味ながら美味しくいただけました。ちらし寿司にぴったりのお吸い物でした。
舞茸となすの煮物です。見た目はいまいちですが味は美味しいです。特に鰹節は、にんべんの鰹節を使っているので、味が濃くて美味しいです。にんべんの鰹節のすごさをテレビで紹介されたのをこの前見て、今回初めてにんべんの鰹節を使いましたが、使って正解です。他の鰹節と全然味が違います。今度から我が家の鰹節は、にんべんの鰹節で決まりです。
鶏のから揚げは、スーパーのお惣菜だそうですが、オーブンレンジのフライモードで温めなおしていますので、カラッとして美味しいから揚げでした。
今日は、奥様と一緒にひな祭りスペシャル夕食を楽しみました。