2017/07/25の夕食【うな丼】
今日は土用の丑の日です。ともちゃんたちも風習にしたがって、今日はうなぎを食べることにしました。夏バテ予防ですね。
今日の夕食はともちゃんが作りました。
今日は奥様と一緒に買い物をしました。どこのうなぎを買うか迷いました。一年に一回は、良いものを食べようとのことで、デパートのうなぎ惣菜専門店でうなぎを買いました。うなぎはそれほど脂っこく、タレも甘過ぎず、食べやすかったです。価値ある美味しさでした。
夏野菜の煮物です。じゃがいも、なす、にんじん、スナップエンドウ、糸こんにゃく、豚肉が入っています。肉じゃが風の味付けで作りました。特に、なすとスナップエンドウが美味しかったです。
スナップエンドウは煮物以外に、茹でたスナップエンドウにマヨネーズを付けていただきました。スナップエンドウをそのまま食べると、甘味をより感じますね。食感もシャキシャキしていて、美味しかったです。
ミックス野菜が冷蔵庫にあって、今日使いきらないといけない状況だったので、温野菜にしてポン酢をかけていただきました。さっぱりと美味しくいただきました。
昨日残った手羽先の煮物の手羽先です。味がしっかり染みていて、美味しかったです。
今日は、うな丼で精力を付けました。暑い夏を乗り切れそうです。