ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2017/07/25の夕食【うな丼】

今日は土用の丑の日です。ともちゃんたちも風習にしたがって、今日はうなぎを食べることにしました。夏バテ予防ですね。

f:id:TOMOYASU:20170726055606j:image

今日の夕食はともちゃんが作りました。

f:id:TOMOYASU:20170726055645j:image

今日は奥様と一緒に買い物をしました。どこのうなぎを買うか迷いました。一年に一回は、良いものを食べようとのことで、デパートのうなぎ惣菜専門店でうなぎを買いました。うなぎはそれほど脂っこく、タレも甘過ぎず、食べやすかったです。価値ある美味しさでした。

f:id:TOMOYASU:20170726060304j:image

夏野菜の煮物です。じゃがいも、なす、にんじん、スナップエンドウ、糸こんにゃく、豚肉が入っています。肉じゃが風の味付けで作りました。特に、なすとスナップエンドウが美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20170726060632j:image

スナップエンドウは煮物以外に、茹でたスナップエンドウにマヨネーズを付けていただきました。スナップエンドウをそのまま食べると、甘味をより感じますね。食感もシャキシャキしていて、美味しかったです。

f:id:TOMOYASU:20170726061450j:image

ミックス野菜が冷蔵庫にあって、今日使いきらないといけない状況だったので、温野菜にしてポン酢をかけていただきました。さっぱりと美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20170726061304j:image

昨日残った手羽先の煮物の手羽先です。味がしっかり染みていて、美味しかったです。

今日は、うな丼で精力を付けました。暑い夏を乗り切れそうです。

料理本ランキング(楽天ブックス)