2019-08-24の夕食
今日の夕食のメインは、レタスしゃぶしゃぶです。
その他に、夏の食材のとうもろこしと枝豆も食卓に並べました。
レタスしゃぶしゃぶは、今年15回目です。今回もレタスを丸ごと1個使いました。
我が家のレタスしゃぶしゃぶの作り方は、レタス以外の食材に火を通し、最後にレタスを土鍋に投入します。そして、火を止めて土鍋の余熱で火を通します。こうすることでレタスに火を通し過ぎることが無く、シャキシャキした状態で食べられます。レタスはそもそも生でも食べられる食材なので、さっと火を通すだけで十分食べられます。
ともちゃんは、いつものように豆板醤をトッピングしてポン酢でいただきました。シャキシャキしたレタスと豚肉をはじめとした他の食材のハーモニーを楽しみながら美味しくいただきました。
夏の食材、焼きとうもろこしと枝豆、甘くて粒の大きいとうもろこしと、旨味たっぷりの枝豆が美味しかったです。
今日はレタスしゃぶしゃぶ、焼きとうもろこし、枝豆が美味しい夕食でした。