ともちゃんの美味しい夕食

「安く、美味しく、健康に」をテーマに、40代旦那のともちゃんと奥様が、美味しい手作り夕食を紹介します。

2019-08-24の夕食

今日の夕食のメインは、レタスしゃぶしゃぶです。

f:id:TOMOYASU:20191023064355j:image

その他に、夏の食材のとうもろこしと枝豆も食卓に並べました。

f:id:TOMOYASU:20191023064404j:image

レタスしゃぶしゃぶは、今年15回目です。今回もレタスを丸ごと1個使いました。

f:id:TOMOYASU:20191023064412j:image

我が家のレタスしゃぶしゃぶの作り方は、レタス以外の食材に火を通し、最後にレタスを土鍋に投入します。そして、火を止めて土鍋の余熱で火を通します。こうすることでレタスに火を通し過ぎることが無く、シャキシャキした状態で食べられます。レタスはそもそも生でも食べられる食材なので、さっと火を通すだけで十分食べられます。

f:id:TOMOYASU:20191023064418j:image

ともちゃんは、いつものように豆板醤をトッピングしてポン酢でいただきました。シャキシャキしたレタスと豚肉をはじめとした他の食材のハーモニーを楽しみながら美味しくいただきました。

f:id:TOMOYASU:20191023064428j:image

夏の食材、焼きとうもろこしと枝豆、甘くて粒の大きいとうもろこしと、旨味たっぷりの枝豆が美味しかったです。

今日はレタスしゃぶしゃぶ、焼きとうもろこし、枝豆が美味しい夕食でした。

料理本ランキング(楽天ブックス)