2016/02/22の夕食
今日の夕食は、さんまのみりん干し焼き、大根とひねりこんにゃくの煮物、ポテトサラダ、炊き込みご飯と味噌汁です。
炊き込みご飯ですが、ホタテの炊き込みご飯です。奥様が炊き込んでくれました。
ほたての炊き込みご飯は、「帆立めしの素」を使ったとのことです。ほたての旨味たっぷりの味わいのあるご飯でした。
「帆立めしの素」のパッケージの裏面に、「たけのこや人参やしめじを入れるとより一層美味しい」と書いてありました。次回作るときは、具材を何か入れて作ってみたいと思います。
大根とひねりこんにゃくの煮物ですが、こんにゃくがひねってあるので、味が染みて美味しかったです。こんにゃくは、そのままだと味がしみ込みにくいので、このようなちょっとした「ひと手間」が料理の味を左右しますね。奥様、ありがとう。
さんまのみりん干しですが、静岡県西伊豆町のふるさと納税の返礼品です。残り最後のみりん干しです。脂の乗ったみりん干しで、美味しかったです。