2016/09/03の夕食
今日の夕食は、ともちゃんスペシャルです。
冷蔵庫にあったものを使っています。買い物をしたのは、「もやし」だけです。
冷蔵庫にある野菜と鳥の胸肉をそのまま蒸しました。昨年夏に北海道のサロマ湖のホテルに宿泊した時に、このような蒸し料理が出てきて美味しかったので、やってみました。野菜と肉は、ポン酢でいただきます。
ポン酢は宮崎の方からいただいたものを使いました。優しいポン酢で、風味がある美味しいポン酢でした。野菜とお肉を美味しくいただけました。
こちらは、レタスに塩こんぶをまぶし、ごま油をかけただけのサラダです。塩こんぶの塩とごま油の旨みでレタスを美味しくいただきました。
こちらは、酒田のタケノコと、飛島の塩わかめで作った煮物です。隠し味に、綾町の豚バラ肉を少し入れています。このタケノコの煮物、予想以上に美味しくて、奥様に大好評でした。あと一回分タケノコが残っていますので、また近いうちに作りたいと思います。
今日はシンプルながら冷蔵庫の食材を活かした経済的で美味しい夕食でした。