2017/05/17の夕食
今日の夕食は、タジン鍋を使った蒸した料理が中心です。ともちゃんが用意しました。
その他にも水菜と切り干し大根のサラダ、モロキュウを用意しました。
タジン鍋に、キャベツ、しいたけ、さやえんどう、カボチャを入れて、10分蒸し焼きにします。全部冷蔵庫にある野菜を使っています。
お肉を入れて3分蒸し焼きにして完成です。
ポン酢をかけていただきました。久しぶりのタジン鍋、さっぱりして美味しかったです。
我が家定番の水菜と切り干し大根のサラダです。水菜のシャキシャキした歯ごたえ、切り干し大根のポリポリした歯ごたえを楽しみました。
モロキュウです。きゅうりを縦に切って、もろみみそを乗せました。もろみみそは、実家からもらってきたものです。母親いわく、このもろみみそが美味しいそうです。
このもろみみそは、「ますやみそ」さんが作っている味噌で、所在地が広島県のようなので、こちらでも探せば手に入りそうです。モロキュウ、美味しくいただきました。