2016/03/13の夕食
今日の夕食の主役は、マルニ食品の「ホルモン焼」です。
この会社は、仙台に本社があります。実家の方では大抵のスーパーで手に入る商品ですが、東京のスーパーでは見かけたことがありません。
「ホルモン焼」は、冷凍で販売しているので、帰省した時に、いつでもまとめて調達してきます。
今回は、奥様のリクエストがあったので、今日の夕食になりました。
実は、結婚当初、僕の大好きな「ホルモン焼」が、奥様に受け入れられるかどうか、不安でした。今は奥様の方からリクエストが入るほど、奥様もお気に入りのようなので、帰省した時のまとめ買いの定番食材になっています。
うーん、美味い。ホルモンの味付けが絶妙です。
にんにく醤油ベースの味付けで、自分では真似の出来ない味です。
マルニ食品さん、最高です。
ちなみにこの商品は、マルニ食品さん直営のネットで購入出来るようです。
僕のオススメは、「ホルモン焼」の他に、「テッポウ焼」、「ネギ塩ホルモン」です。
副食は、ハヤシライスです。
本来はこちらが主食ですよね。
ハヤシライスは、明治の「ハヤシライスの素」を使っています。
一か月前、スーパーの店頭で、この商品を含むいくつかの商品が投げ売り?状態で、6個300円で売られていました。「ハヤシライスの素」は、その時に手に入れたものの1つです。
ごはんは16穀米
やずやのものを混ぜて炊き込みました。
ハヤシライスは、銀座ハヤシそのままの味です。
牛肉と玉ねぎは別途入れました。
4皿分取れましたので、レトルトよりも安く出来ましたよ。
他は、スーパーの餃子とコロッケです。
今日の概算費用 500円(1人前での計算、実際は2人前作っています)
1) ホルモン焼き200円(ホルモン150円+キャベツ50円)
2) ハヤシライス150円(ハヤシライスの素25円+玉ねぎ25円+牛肉100円)
3) 餃子75円
4) コロッケ75円
5) ご飯(頂き物、0円)