2016/12/14の夕食
今日は、レタスしゃぶしゃぶをすることにしました。奥様が夕食を用意してくれました。
奥様の実家からいただいたレタスがまだ1玉半あって、そろそろ食べきらないとレタスが傷むので、昨日のうちに奥様と相談し、「今日の夕食はレタスしゃぶしゃぶにしよう」、ということになりました。
お肉は、宮崎県都城市のふるさと納税の返礼品「バイオ茶ポーク」のロース肉を使いました。一皿100gです。奥様が冷凍状態のロース肉を朝に冷蔵庫へ移動してくれていましたので、夕食の頃には解凍されて、取りやすい状態になっています。立派なロース肉ですね。
レタスは1玉半です。この量をサラダで食べるとなると、ちょっと大変ですね。今日は、しゃぶしゃぶで食べますので、食べきれます。
豆腐とえのきも用意しました。
奥様曰く、しゃぶしゃぶ用のお湯は、クックパッドを参考にして、すでに味付けした状態にしたとのことです。
鍋にレタス、「バイオ茶ポーク」、豆腐、えのき、ネギを入れました。レタスは食感を損なわない程度にさっと火を通すだけにしました。
レタスと「バイオ茶ポーク」を合わせていただきました。豚肉の旨味、レタスのシャキシャキした食感が口の中で広がり、美味しくいただきました。
「バイオ茶ポーク」について、焼肉用のバラ肉の味はいまいちでしたが、一昨日の豚コマ肉と、今日のロース肉は、豚肉の旨味をしっかり味わえる美味しいお肉でした。
レタスも美味しかったですね。レタスの食感を損なわない程度に火を通しましたので、レタスの葉が柔らかくなって食べやすくなりました。レタスのシャキシャキとした食感も楽しめました。
レタスのしゃぶしゃぶは、初めてやってみましたが、食べやすくて美味しかったです。奥様も準備が楽で美味しいとのことで、好評でした。レタスを贅沢に使う料理なので、レタスが安く手に入る時期や、レタスを大量に消費する必要があるときにまた作りたいですね。
しゃぶしゃぶが終わり、恒例のおじやを作りました。
今日のおじやは、しゃぶしゃぶのスープで作りましたので、また違った味わいに仕上がりました。美味しかったです。
頂き物のレタスと豚肉を使った経済的な夕食でした。手間をかけずにレタスを美味しく大量に食べることが出来ました。大満足です。ともちゃんの記憶にとどめておきたい料理でしたので「秀逸の食事」に分類しておきます。