2019-04-07の夕食
今日の夕食もともちゃんが用意しました。
今日のメインは、とんかつです。
とんかつ用のお肉は、安くなったときに買っておいて、冷凍保存しておいたものを使いました。とんかつは、作るのにちょっと手間がかかるので、週末に作ることが多いですね。お肉を柔らかくする調理器具「ミートソフター」を使ってあらかじめお肉に切り込みを入れて、塩こしょうを振ってからから冷凍しているので、ある程度調理に手間がかからないように工夫しています。
お味ですが、ロース肉で作った揚げたてのとんかつ、衣はサクサク、中は旨味たっぷりで美味しかったです。とんかつは、やっぱりロース肉で作るのに限りますね。お肉と脂身のバランスが抜群です。お肉と脂身のハーモニーを楽しみながらいただきました。奥様曰く、とんかつチェーン店のとんかつよりも美味しいとのお言葉をいただきました。嬉しいですね。作った甲斐がありました。週末の時間があるときにまた作りたいと思います。
ブロッコリー、人参、キャベツで作ったスープです。娘にも食べさせるために薄味に作りました。さっぱりとした美味しいスープでした。
なすの漬物は、マルハチの「若もぎ小なす」です。なすの漬物の中では一番美味しいですね。ともちゃんの実家で食べるなすの漬物に近い味です。こちらもさっぱりとして、美味しかったです。
今日は、ともちゃんの手作りとんかつをはじめとした美味しい夕食でした。