2019-05-10の夕食
今日の夕食は、ともちゃんが用意しました。
今日は、お肉が多いメニューです。
ともちゃんの好きな肉詰めピーマンを作ってみました。肉詰めピーマンのたねは、今まではスーパーのお肉コーナーで売られているハンバーグ状のひき肉を使っていました。最近、フードプロセッサーを買ったので、自分でひき肉を作ることが出来ます。なので、牛肉、豚肉の合挽き肉を作り、肉詰めピーマンのたねを作りました。その他の具材として、炒めた玉ねぎのみじん切り、人参のすりおろし、つなぎにパン粉と卵をたねに入れました。お味ですが、いつものスーパーのひき肉で作る肉詰めピーマンよりも数段美味しいですね。しかもたねのコストは半分くらいです。脂分も少なく出来ます。良いとこ尽くめですね。今度からはこれで肉詰めピーマンを作りたいと思います。
豚タンが安かったので、キャベツの千切りに焼いた豚タンを乗せてサラダにしました。食べ応えのある美味しいサラダでした。
ほうれん草ともやしと油揚げのおひたしは、さっぱりと美味しくいただきました。
今日は、ともちゃんの手作り料理が美味しい夕食でした。