2017/11/25の夕食
今日の夕食の主役は、2品あります。
一品目は、「綾ぶどう豚」のハンバーグ用のお肉で作る肉詰めピーマンです。ハンバーグ用のお肉は、1個100gで、4個で400gあります。
ピーマン8個を使い、肉詰めピーマンを作りました。1個の肉詰めピーマン当たり25gのお肉が入っていることになります。なんとか1回で焼き上げることが出来ました。
「綾ぶどう豚」は、お肉自体が美味しいので、肉詰めピーマンも美味しかったです。あと4個冷凍庫にハンバーグがありますので、もう一回楽しめそうです。
そしてもう一つの主役は、芋煮です。洗ってある里芋、「洗い芋」が手に入ったので作りました。芋煮は「洗い芋」で作らないと美味しく出来ないとともちゃんは思っています。
昼間に芋煮を作りましたので、夕食時には一晩寝かせたような芋煮になりました。味が素材により染み込んで美味しかったです。久しぶりの芋煮、大満足です。
卵が冷蔵庫にあって、そろそろ使い切らないといけなかったので、卵サラダを作って、野菜の上にトッピングしました。卵サラダがまろやかでした。美味しくいただきました。
今日の夕食は、それぞれが満足のいく料理でした。夕食を美味しくいただきました。